ヱビスフォト

やま
2025/08/17 22:24

サバの煮付けに薫満つを

少し煮詰め過ぎてしまいましたが、今夜はサバの煮付けを作って薫満つと合わせました。あとは野菜スティックと味噌ディップ、大好きなハムカツを買ってきて、大根が多めの味噌汁です。煮詰め過ぎたサバが少し濃ゆめでしたが、妥協も大事かなと。

野菜スティックと味噌ディップは、サラダを作るのが面倒なときの半定番です。野菜は切るだけで、味噌とマヨネーズを1:3、砂糖少しとその砂糖が溶けるくらいの白だしでチャチャっと。失敗は、ありません。 

あ〜、今日の運勢は吉でした。

豆知識で盛り上がるって、けっこうハードル高くないですか?  しかもヱビス豆知識だと、相手が少しは飲める人前提になっちゃうから難しさがさらに一段階上がっちゃう…

普通の雑学で許してください 汗

コメントする
1 件の返信 (新着順)
しのぶ
2025/08/17 22:41

煮詰め過ぎた鯖との事ですがエビス系の重たいポディのビールには むしろピッタリくると思います。しっかりした味の肴じゃないとエビスの深いコクに負けてしまいますもんね!


やま
2025/08/17 23:13

しのぶさん
有難う御座います。食べるほうに軸足があったりします😅
そらでも個人的な好みだと、サバの煮付けにはほんとは燻です。すでに我が家には在庫がありません😭