YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

もじお
2025/06/02 20:18

梅酒漬けた。😋


のぴたさんも投稿しておられたけど、今年の梅はあまり良くないようだ。

 

 

いつも買う店も、粒が小さいし、大きさも揃っていない。😭

 

 

使う梅は、紀州南高梅一択で、可能な限り大玉の極力色が青い梅を選択する。😻

 

出来上がりの香りが全然違うのだ。

 

売っている中でも、なるべく大玉を選んだ。

 

 

今年は、ブランデーベースのリキュールで、糖類もはちみつ🍯にしてみた。

 

なので、最初から色が付いている。

 

 

 

さてどうなるか。

 

1年後が楽しみ。😻😻😻😋


 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2025/06/04 07:57

もじおさん
立派な梅に見えますが、やはり今年は
もじおさんの眼鏡にかなう梅は少ないんですね。ブランデーベースでつけると、今すぐにでも飲めそうないい色です🥃✨


もじお
2025/06/04 12:44

◉のぴたさん。
いろいろ試してみた中で、やはり南高梅は質がイイと思います。

その中でも3L以上の大玉の方が、しっかりと香りが出ると感じました。😋



今回は2Lから3Lが混じるものしか置いていなくて、やや不満ではありますね。😭

もう少ししたら、もっと大玉が出てくるかも知れませんので、チェックして買い足すかもしれません。😻



ブランデー梅酒はブランデーのクセが出ますので、純粋に梅酒を楽しむなら焼酎の方がイイと思います。

のぴた バッジ画像
2025/06/05 06:54

もじおさん
もじおさんのこだわりが感じられます✨昨日、スーパーに寄ったら2Lサイズでした😢
私もチェックしていい梅に出会えたら梅酒作りに挑戦してみます🤩

もじお
2025/06/05 07:09

◉のぴたさん。
簡単ですので、ぜひ。😋😻😋

ちゃちゃるー
2025/06/02 23:23

おー😍楽しみですねぇ


もじお
2025/06/03 07:06

◉ちゃちゃる〜さん。
1年後に期待。😻

ノエルママ バッジ画像
2025/06/02 21:52

もじおさん

去年漬けたのは?


もじお
2025/06/02 22:12

◉ノエルママさん。
去年漬けた梅酒は、今チョッとづつ飲み始めております。😋😋😋



香りが凄いです。😻😻😻

muffin
2025/06/02 21:23

もじおさん
ブランデーの梅酒美味しそうですね😋💕


もじお
2025/06/02 21:28

◉muffinさん。
1年後、どう化けるか楽しみです。😋

もじおさん、1年後が楽しみですね😋


もじお
2025/06/02 20:50

◉ふゆきんさん。
ハイ。



待つ楽しみがあります。😋



無色の焼酎ですと、エキスが出ると段々と琥珀色が濃くなってきて解り易いのですが、ブランデーは色が付いているので、チョッと判らないかもですね。😭



でも、1年後には確実に仕上がっていますので、待ちますよ。😻