ヱビスフォト

マリリン
2025/12/04 08:05

SORACHI 1984 ✕木耳と蓮根蒸しの餡掛け

SORACHIで乾杯🍻

寒くなると食べたくなる我が家の定番、蓮根蒸しの餡掛け

少し手間はかかりますが、ホッコリ温まる嬉しい一品です (^・^)

木耳と蓮根蒸しの餡掛け、厚揚げと小松菜の炊いたの、納豆、そして冷凍保存していた鰻でミニ丼を楽しみました

美味しかったです

 

 

ご馳走さまでした🙏

 

そして、本日の日本酒

光栄菊 月影  Shinriki 無濾過生原酒

佐賀県小城市にある酒蔵、光栄菊酒造さんのお酒です

こちら「開栓時注意⚠️」のお酒でしたが、蓋が飛ぶこともなくすんなり開けられました

燗にすると綺麗に泡が○o。. スッキリした甘みが美味しい~

開栓時は若く、一週間ほど寝かせると変わるとありました。これからどのように変わるのかちょっと楽しみなお酒です

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1 件の返信 (新着順)
びばー
2025/12/04 08:31

マリリンさん
餡かけは温まりますね。
厚揚げと小松菜の炊いたの 私も育てた小松菜でやってみます ヒントありがとうございました😊