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もじお
2025/02/17 22:35

サクッと釣りたてシリーズ62:定番!ケンサキイカ🦑の刺身。😋

小さくても肉厚なケンサキイカ。

 

1日寝かせた半身を定番の刺身に。

 

釣りたても当然美味しいのだが、1日寝かせるとねっとり甘くなるので、コレも美味い。😋

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4 件の返信 (新着順)
びばー
2025/02/18 09:43

もじおさん

サクッと釣りたて ハラワタが透けて見えます 新鮮です 刺身最高😀


もじお
2025/02/18 12:43

◉びば〜さん。
刺身、最高です。😋

透明なヤツ。😻😻😻



釣って締めた直後から硬直するまでのしばらくは、スケスケ状態です。🤣🤣🤣

何もしないより、締めた(目と目の間をザクリ)方が2倍くらいスケスケをキープ出来ますね。

仰る通り、内臓が透けて見えます。

吸盤も手に張り付いて取れません。🤣🤣🤣

ご存知と思いますが、締めた直後の内臓スケスケ状態をどうぞ。

びばー
2025/02/18 14:15

もじおさん

見せてもらって有り難う御座います😊
軟骨まで透けて見えます❗️

素人考えですみません このハラワタで塩辛は作れますか?
夫が良く塩辛作っていましたが こんなに透き通ったイカ🦑ではなかったと思います
私は目をくり抜きカラス口をとったところをそのままと耳を食べておりました
レントゲンのように写っている軟骨もスルーと抜けるの!

イカと大根の煮物も好きでした😊

もじお
2025/02/18 18:56

◉びば〜さん。
塩辛作れますよ。

新鮮な肝で作る塩辛は美味いですよね。😋

ただ、一般的にはイカの中でも肝の量が特に多いスルメイカで作ります。(漁獲量もイカの中で一番多いので)

量は少ないですが、ヤリイカやケンサキイカの肝でも作り方は同じです。



ちなみに、頭周りの軟骨もコリコリと美味しいですし、カラストンビ(口)も珍味ですね。

写真のイカはメスで、写真下の方にたまご🥚が写っていますので、コレも湯掻いて食べるとプチプチと美味いんです。😋

大根とのコラボも最高で、どうやって食べても美味しいですね。😻

小さいイカなら、中に米を詰めてイカ飯も同時に作れます。

とれの
2025/02/18 01:05

釣りたてと熟成どちらもそれぞれ美味しいから悩ましいですが
両方食べられるのは贅沢ですね😊
不勉強ながらケンサキイカは夏のイメージがありました💦
もじおさんの釣りたてシリーズは密かなファンです


もじお
2025/02/18 07:25

◉とれのさん。
ありがとうございます。😻

いろいろ食べて楽しんでおります。😋



ところで、とれのさんのおっしゃる通り、ケンサキイカは夏のイカです。

水温の影響でしょうか、例年入ってくるはずの冬のヤリイカが全然居らず、GW頃から夏にかけて釣れるケンサキイカが多いんです。

しかも、鮮魚コーナーで値崩れするほどの多さ。

チョッと異常ですね。

rainbow🌈
2025/02/17 23:13

もじおさん

釣りたても
一晩寝かせたのも

両方味わえるなんて何と贅沢な🤩🤩🤩

ねっとり甘くなる😋😋😋

味わってみたいです✨


もじお
2025/02/18 07:17

◉rainbow🌈さん。
釣って楽しみ、食べて楽しんでおります。

いろいろ食べられるのは釣り人の特権なのでしょうね。😻

コリコリもねっとりも、両方食べてもらいたいです。

ノエルママ バッジ画像
2025/02/17 22:36

もじおさん

サクッとシリーズ👏


もじお
2025/02/17 22:42

◉ノエルママさん。
最近釣りに行く頻度が多くて、シリーズも絶好調です。😻