びいる
2025/09/30 23:10
秋の定番
我が家では秋になるとオーブンで一気に焼き芋(じゃが芋とさつま芋)を焼くことが増えます。
よく洗って、ホイルで包んで、180度で1時間くらい。
家族が食べる時にはグイグイ無くなるので結構多めに作ります。
これはわかりにくいけど、中はもう焼けてるやつです。

そして、当日無くならなかった分は適当に朝やおやつに消費されてくのですが、それでもタイミングで無くならない場合があって。
そんな時に作るのが、アイキャッチの焼き芋のカリカリ焼きです。
要は丸ごと焼いてあった芋を、適当に切ってバターかオリーブオイルで表面がカリッとするまで焼いて塩振るだけなんですが、これの受けが異常に良い。
なんならこれ作って欲しくて食べずに残しとくのか?と思うくらいには、作った途端に無くなる。
もう火が通ってて楽なので他の料理に流用したりもするのですが、一番喜ばれるのがこれだったりします。
芋は基本いつでもあるから、いつでも作れるっちゃ作れるものなのに、秋にならないと作らない我が家の定番なのでした。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これにバター乗せちゃいそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。焼き芋、買えば高いですからね😎👍👏。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいるさま
秋の定番美味しそうですね🍠
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示びいるさん、
アイキャッチのさつまいものバター焼きはとても美味しいですよね🍠
天ぷらもいいけれど、子供はこれが大好きで、びいるさんの投稿を読んで「わかる、わかる〜」と😂
季節ものだからこその美味しさなのでしょうね🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう~🎵
芋はやっぱり油脂が合いますよね🍟👍
🍠さつまいものフライドポテトもいいですよね!