ヱビスフォト

びいる
2025/06/04 15:17

仕込み

アイキャッチは、生協で紹介されていたのを見て作った山椒のガーリックオイル。

初めて作るのでどんな味か今から楽しみです。

 

そしてこちら。

買ってきてもらった本家の昆布ガリがあっと言う間に無くなってしまったので、YEBISUつよしさまの真似をして作ってみました。

自家製昆布ガリ↓

味はこれで良かったのか唐辛子はちゃんと効いているのか、まだわかりませんが、今週末のお楽しみです。

とりあえず昆布だけはふんだんに入れてみました。

両方とも上手く出来てると良いな〜。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2025/06/05 11:06

びいるさん
自家製昆布ガリ、週末が楽しみですね♪
山椒ガーリックはどんな料理に使うのか気になります😊🧄


びいる
2025/06/05 21:53

自家製昆布ガリ上手く作れたら嬉しいのですが☺️

山椒ガーリックオイルは、パルシステムのだいどこログというサイトでレシピが見られます👍
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/11206
一応、↓こんな感じらしいです😄
・香味オイルとして、野菜、刺し身などにかけてどうぞ。
・ソテーや炒め物用のオイルに使っても。
実山椒って佃煮とかちりめん山椒しか知らなかったので、興味津々です🤩
初トライを何にするか……来週くらいまで漬けておかないといけないようなので、ゆっくり考えたいと思います💪

のぴた バッジ画像
2025/06/05 23:52

びいるさん
山椒ガーリックも万能ですね♪
ホタテのカルパッチョにノックアウトです🥊鯛とか白身魚でも美味しそう👍
初トライを考えながら出来上がりが楽しみですね😊

YEBISUつよし
2025/06/04 20:48

びいるさん

えっ?これは😳❣️

びいる印のピリ辛昆布ガリですね😍



YEBIつよ印の昆布ガリが
売れなくなっちゃう🤣🤣💦

びいる印のピリ辛昆布ガリ、
美味しくなぁ〜れ❣️😉


びいる
2025/06/04 21:10

えへへYEBISUつよしさまの真似をさせて貰っちゃいました😆💦
ありがとうございます❣️
どこまでちゃんと出来ているのかはまだわかりませんが💦
新生姜の甘酢漬けは数年前までは毎年作っていたのですが、近年サボっておりました😅
もうすっかり忘れてて、家にあるレシピひっくり返して探しました📕📘📗
けど、これで良かったのかどうか……
昆布がちゃんと美味しいと良いなと思っています😆

YEBISUつよし
2025/06/04 21:58

びいるさん

そんな真似っこしてもらって
嬉しいですよぉ〜❣️

美味しく出来上がってることは
間違いなし😋👍

食べられたら
ぜひまた投稿してくださいね♬😉

びいる
2025/06/04 22:00

🙋‍♀️✨

のんのんのん
2025/06/04 17:48

びいる さん

素敵です
週末が楽しみですね (#^^#)

昆布ガリ、本家もびいるさん製も食べてみたい (^^)/


びいる
2025/06/04 21:06

ありがとうございます😊
確かに楽しみなのですが、こういうのって作ってすぐ味見出来ないのが難点です😂💦
出来が気になって💦

とらひっぽ
2025/06/04 15:39

びいる さま 🫚

な、なんと仕込んでしまいましたか😲私は、あいにく昆布ガリも手に入っておりません

びいるさまの日頃の丁寧な感じから想像して、この仕込みは、ちゃんと美味しい計算が出来ている 🟰  週末のお楽しみ🙆‍♀️
かと、思いました〜

続きが気になります〜


びいる
2025/06/04 21:01

週末まではがまんします😆💦
でも今日が終われば後1日〜💕
食べて美味しくなかったらどうしよ😨

とらひっぽ
2025/06/05 11:40

びいる さま 🫚

週末、もう目の前です
美味しいですよ
だって、丁寧なびいるさまに、ちゃんと、ガリくん、美味しくなって待ってますよ☺️



ですが‼️
私は、本日木曜日はちょっとお付き合い💕で、頂きます。すみません🙇‍♀️あと、9日の月曜日まで、社内カレンダーにより休みとなります✨ですので、今夜から夢の5連酒🍺✨
自己申告します🫡
びいるさま‼️
明日は
美味しい😆😆😘😘😉😉が、待ってますよ💕🙋‍♀️

びいる
2025/06/05 21:57

あららん今週はとらひっぽさまは一足早い&連休なのですね😆✨
では今頃はもうきっと🤭🍺💕
うらやまし〜〜〜〜い❤️
いっぱい楽しんでゆるゆる癒されて下さいませ🥰
かんぱーい🍵🍺✨