ヱビスフォト

もじお
2025/12/17 00:20

サクッと釣りたてシリーズ96:初登場キジハタの「炙り」と南蛮漬けの超豪華二本立て。😋🤣😋

そのまま刺身にしようと思っていたのだけれども、久しぶりに「炙り」にしてみた。

 

 

バーナーで表面を炙って、香ばしさと脂をジュワッと出す。😋



半身が小さいので、僅かしか作れないけれども、半生で皮目がとても旨い。😋



もう一品は、キジハタの南蛮漬け。

さかなは酢で締まり、少しシッカリしてきた。

オニオンにも味が沁みて、これも美味くなっている。😋

 

 

堪らん。🤭

 

 

そして、北陸の冬の定番、かぶらずし。

 

カブの間にサバやブリなどの青物を酢で締めて挟み、麹で漬けて作る冬の保存食。

 

コレもまた美味い。😋

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1 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2025/12/17 21:44

もじおさん、
堪らん🤭
とお返しします🥰


もじお
2025/12/18 06:44

◉やっとこさ〜さん。
ありがとうございます。😻

美味しくいただきました。😋