ヱビスフォト

やま
2025/10/13 21:36

今日の晩ご飯は、久しぶりにコレ

実物は写真より美味しそうに見えるんですが(笑)、なんていう料理か分かる方はいるでしょうか? これ、大分の名物料理の「とり天」です。鶏モモ肉で作ると、食べ応えのある一品になるんですが、私は あえて ささみ で作っています。大分の現地では、とり天は 酢醤油とからし につけて食べるんですが、その酢醤油がどうにもうまく作れないので、ポン酢とからしで代用品してます。いけますよ。(写真の右上のほうに写っている小さい器が、そのタレです)

この料理に合わせたのは、金ヱビス です。とり天にポン酢とからしを合わせた味わいも、金ヱビスならしっかり受け止めてくれます。懐深いです 😊

で、ちょっとだけ作り方の話。ほぼ全ての料理をフライパンで作る私は、とり天も油で「揚げる」ことはありません。ウチには天ぷら鍋がない(2012年の引越しのときに処分しました)というのもありますが、常に「揚げ焼き」です。作り慣れると「天ぷらっぽく作れる」ようになりますから、個人的には 笑 困ることはありません。

ま、それも仕方ないかと思う部分もある私の今日の運勢は

昨日と「全く同じ」吉です。少し前には「二日続けて半凶」とか、「二日続けて末吉」とかあった気がして、YBTのおみくじは「けっこう適当なんじゃないか」と思い始めています。もう少し面白くできると、もっと楽しいかななんて思います。

運営のかた、よろしくお願いします。

コメントする