ヱビスフォト

フジコ
2025/08/01 10:18

茄子キーマカレーとライタと黒ラベル

胡瓜やトマトをクミンシードと共にヨーグルトに漬けた「ライタ」という料理をご存知ですか。

 

スパイスカレーやビリヤニのお供になることが多いインドのお料理です。

 

先日友人としたピザパーティーの脇役に作り、多めに準備したのでその後いろいろな物に付け合わせて楽しみました。

①茄子のスパイシーキーマカレー

②ライ麦パンに焼いたベーコンと乗せて

③パプリカピラフとハムカツ

 

美味しかったです◎

コメントする
3 件の返信 (新着順)
legacy
2025/08/02 13:47

ライタ、すいません 初めて聞きました。全く分かりませんけど見るからに美味しそうですね😎👍👏👏👏。

ちびタコ
2025/08/01 20:50

フジコさん

今晩はーー
とても美味しそうですねー☺️

よろしければ 「ライタ」のレシピの
ご指導をお願いします🙇


フジコ
2025/08/01 21:45

こんばんは!

プレーンヨーグルト200g
きゅうりみじん切り1本分
トマト中くらいの一個みじん切り
塩サッサ
空炒りした好きな量のクミンシード
混ぜて数時間寝かせてペロリです◎

ちびタコ
2025/08/01 21:51

レシピ  ありがとうございます❤️
クミンパウダーでは ダメですか?
シードの方が 良いですかね?

試してみたいと思いますーー👋🏻☺️

フジコ
2025/08/01 22:31

わかりません!
実験結果出たら教えてください!

ちびタコ
2025/08/02 18:22

今日 クミンパウダーで作ってみましたー
はじめ 塩っぱいかな?と思ったら漬けてる間に、味が馴染んできましたー
父も 珍しがって食べていました☺️

スパイシーな香りも良かったのですが、
フジコさんのように クミンシードを買って
次回また 作ってみたいと思います

小泉秋歩
2025/08/01 17:42

味としてはヨーグルトの酸味だけなんでしょうか?塩などで味つけはしないのでしょうか。暑い日でもさっぱり食べられそうでいいですね。
あとやっぱりカーテンの柄が可愛いです( ´∀`)


フジコ
2025/08/01 21:44

小泉さん

塩入れます!
控えめな塩味とサッパリな酸味、野菜から出る水分と旨味、空炒りしたクミンの香りがマッチします◎
ライム果汁を絞るのもおすすめと聞きました。

カーテンお褒めくださいましてありがとうございます♡