ヱビスフォト

もじお
2025/12/15 07:59

サクッと釣りたてシリーズ94:キジハタの南蛮漬け。😋 贅沢ぅ〜。

コレらの材料で、漬けダレ、薬味を作る。

 

我が家はスパイシーなヤツ。😻😋

 

 

普通、このさかなでは作らないレアもの。🙀


 

油のハネで汚れるのを防止するために、フライパン🍳(四角いヤツ)の形に新聞紙を切り抜いて調理する。

もちろん、IHだから出来る技。

 

 

キジハタだけでは足りないので、ストックしてあったイカ🦑も足して完成。😋😻

 

 

途中味見しながら作っていたら、結構食べていた。🤣

 

 

酸味と甘味とスパイシー感が合わさって旨い。



ご馳走さまでした。

 

 

 

とりあえず、今晩の酒のアテは残っている。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2025/12/15 17:39

もじおさん、
新聞紙の“なぜ1日1杯の…”の広告がミョーに気になります🤣
野菜もたっぷり、タレのスパイスが本当にたくさん、昨日味見が止まらないはずですね🤭
今日の🍻羨ましいです😋✨🍻


もじお
2025/12/15 17:47

◉やっとこさ〜さん。
確かに言われてみれば気になりますね。🤭



スパイスは食欲を刺激して、つまみ食いが止まりませんでした。🤣🤣🤣

ちゃちゃるー
2025/12/15 15:30

キタ━(゚∀゚)━!おいしそう😍


もじお
2025/12/15 17:45

◉ちゃちゃる〜さん。
南蛮漬け好きには堪らんヤツです。😋

びいる
2025/12/15 09:03

もじおさま
スパイスたくさんで美味しそうな南蛮漬けですね😋
ちょい爽やかエスニックな雰囲気……気になります👀💕
ダンナさんに「キジハタの南蛮漬けだって❣️」と言ったら
「えっ😳キジハタ⁉️キジハタの南蛮漬け⁉️」びっくりして羨ましがってました😆✨


もじお
2025/12/15 12:41

◉びいるさん。
コロモになる片栗粉に、スパイス・ハーブを混ぜ込んで、具材を入れてフリフリ。



齧ると口の中にスパイスが香るようにしています。😋



旦那さん、キジハタをご存知でしたか。😻



そのまま食べて無茶苦茶美味しいさかなですが、少しアレンジして違う食べ方に。
確かにこの食べ方だと、キジハタじゃなく、別の魚でもいいのでは、と言われそうです。🤣🤣🤣

びいる
2025/12/15 20:17

おお!衣の方にフリフリはアイディアですね😆✨
しっかりスパイスが効いて良さそうです😋👍💕
キジハタ、ウチのダンナさんは釣ったことはないけど、煮魚がすっごく美味しいと聞いたことがあるそうです😋
我が家の食卓にも来ないかな😆🎣✨✨✨

もじお
2025/12/15 22:05

◉びいるさん。
手が汚れないですし、完璧に混ざってコロモもムラが出来ません。😻



キジハタは身がしっかりしているので、煮崩れせず完璧な煮姿に仕上がります。



身に旨みがあって、脂も上質なので、どうやって食べても美味しいさかななんです。😋



釣らなくても、見かけたら買いですよ。😻