YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/05/27 22:28

今日のつまみ

右下はアスパラを湯がいてドレッシングをかけたもの、その上はポテトサラダ、真ん中下はラムチョップの五香粉と塩焼きで、その上は中華餡掛けの野菜炒めです(要は中華丼の具)。左下は鯵と胡瓜、柚子の入ったささかまです。その上はちくわとカニカマとピーマンとサツマイモの天ぷらです。

デザートは「目白 志村むら」の和菓子で左が「流水」(薯蕷饅頭に絵付けをしたもの)で右が「あじさい」(中は白あんで、外は砂糖を使った何かで赤い寒天を固めたものです。説明されたけど忘れた)です。「あじさい」は、なかなか面白いものでした。

コメントする
6 件の返信 (新着順)

ラムチョップの五香粉と塩焼き、最高においしそうです。
どこかのファミレスで、人気メニューであるって聞きました。。
和菓子もおいしそうです。。
今目の前にある、安倍川モチを食べようか迷いだしましたw

ノエルママ バッジ画像
2023/05/28 19:01

お箸とヱビス持参します!

YEBISUつよし
2023/05/28 17:06

なおなおっぴさま
ご自宅でラムチョップを焼かれてるとは
恐れ入りました。
相変わらずの品数、和菓子のデザート
素晴らしいですね♪
ちなみに金沢も和菓子が
有名で数多くありますよ!
おすすめは
菓匠高木屋の紙ふうせん。
丸い最中の皮の中に
いろんな味のキューブゼリーが入ってます。
見た目も、味も今風🤭

ぶりちゃんlove
2023/05/28 14:55

またまた全部美味しいやつですね^_^

のぴた バッジ画像
2023/05/27 23:02

今夜も品数豊富ですね😄
ラムチョップなんておしゃれ。
娘が志むらの「かき氷🍧」大好きで、良く行ってます❤️。
なおなおっぴさんの写真を見せたら、その和菓子をインスタで見たとの事。とても羨ましがってました🤭

中華のイメージのある五香粉はラムの臭み消し用ですかね?
それから薯蕷饅頭なんて初めて聞きました。読み方も分からなかった😅


なおなおっぴ
2023/05/27 23:46

ふゆきんさん

おっしゃる通りです。
普段はラムチョップは塩で焼いて最後にバルサミコ酢を絡めているのですが、なくなったので五香粉でやってみました。

お祝い事に出る紅白饅頭が薯蕷饅頭です。