YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

ひとのこ
2024/03/20 09:27

【春】ヱビスにも日本酒にも合うひとしな

  筍、蛍イカ、菜の花天ぷら

              春ですね〜☘️

コメントする
3 件の返信 (新着順)
みなとみらい
2024/03/20 19:24

おと花さん
お店だと思うのですが、当店のビールは何処のブランドだったのでしょう❓😉


ひとのこ
2024/03/20 22:56

生ビールはヱビス。瓶ビールは黒ラベルと小瓶ヱビスのお店ですよ

あ-坊
2024/03/20 12:12

筍「はしり」ものですね😀、
蕗の薹・タラの芽・こしあぶら、山菜の天ぷらもそろそろ顔を出す時期ですね。


ひとのこ
2024/03/20 12:24

山菜大好きで昨日、一昨日も蕗のとう、たらのめの話を銭湯でしてました笑
昨年は馴染みのお店でよもぎ豆腐を天ぷらにしたものが出てきてテンション⤴︎ました

あ-坊
2024/03/20 12:34

お店では仕入先があると思いますが、一般には自分で採取するしかないかな?でも🐕色々気になりますので私は蓬を育てています。
お浸し・天ぷらになります。

あ-坊
2024/03/20 12:35

こちらはノカンゾウ、もう少し育ったら酢味噌和えします。

ひとのこ
2024/03/20 13:32

本当凄いですね🤭あ-坊さんは何者だろうと思う事がよくあります笑
昨日、「蕗のとうの天ぷら食べたいて言われてるんだけど、売ってないじゃない😮‍💨」て嘆いている方がいました。
福島から帰ってきた友だちが、蕗のとうとってきたから今日天ぷらにするんだて言ってて、あ-坊さんとの話と合わせると普通に売ってないのですね😳

ノカンゾウの酢味噌和え気になりますね、日本酒に合いそうです🍶🤤

あ-坊
2024/03/20 13:49

ちゃんめろ(蕗の薹)は北アルプス風吹岳に通っていた頃は小谷村の栂池スキー場で山ほど取っていました。
※ちゃんめろは小谷村の方言で蕗の薹の事を言います。
山菜は自分で採るものかな?。

rainbow🌈
2024/03/20 11:33

春🌸ですね

お塩で食べる天ぷら好きです😋


ひとのこ
2024/03/20 12:18

お塩で食べる天ぷら美味しいですよね〜。甘辛ダレの天丼も美味しい😋

天ぷら大好きです😍