asian_beauty
2023/12/10 09:17
スパイシージンジャーシロップ
友達が屋久島旅行のお土産にくれた「屋久島ジンジャーシロップ」が、めちゃくちゃ美味しくて、炭酸で割ってジンジャーエールにしてたら、あっという間になくなっちゃいました😅
通販で同じものを買おうとネットを立ち上げて、何気に「もしかして自分で作れたりするかな〜?」と、レシピ検索をしてみたら…
なんか、それっぽいものを見つけました🙌
・生姜 160g(洗って皮付きのまま薄切り)
・砂糖 160g
・水 200cc
・シナモンスティック 2本
・鷹の爪 2本
・カルダモン 3粒
・クローブ 6粒
・蜂蜜 大さじ1
これをぜーんぶ鍋に入れて、弱火でジワジワ15分。
(写真参照)
火から下ろして冷ましたら、「レモン汁 大さじ1」を入れて混ぜ、ざるで濾したら完成✨
屋久島ジンジャーシロップにかなり近い?
近いんじゃないかな?
ていうか、これはこれでめちゃウマ😋
炭酸で割る他に、ビールで割ったらスパイシーで濃いめのシャンディガフになりそう🍺
寒い日はお湯で割っても美味しそうだな〜
これまた、あっという間になくなるな。
この冬のヘビロテになりそうなレシピです。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示風邪にめちゃくちゃ効きそうです!
風邪ひいたら作ろうかな🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りジンジャーシロップ!
いいですね、すごく美味しそう!
うちにも生姜たくさんあるので、スパイス類あればできそう♪
ビールで割ったりもできるんですね!
知らなかった〜😳
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示薬みたい。