YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

ラズベリー バッジ画像
2023/10/06 19:06

ナガノパープル🍇

長野県産 ナガノパープルです🍇

「ナガノパープル」は長野県のオリジナル品種で、「巨峰」と「リザマート」の交配により誕生した大粒の黒ぶどうです。長野県須坂市の長野県果樹試験場で育成され、2004年(平成16年)に品種登録されています。果皮は黒紫色で、糖度が18~20度くらいと甘みが強くて酸味はおだやか。渋みはなく、果汁たっぷりで香りもよく、豊かな風味を楽しめます。

また、ナガノパープルは皮が薄いため皮ごと食べられるのも魅力です。黒ぶどうの皮には健康によいとされるポリフェノールが含まれているので、皮ごと食べることで栄養を摂取できます。

ヨーグルトに入れて美味しく頂きました😋

コメントする
1 件の返信 (新着順)
もじお
2023/10/06 21:06

◉ラズベリーさん。
ナガノパープル、美味しいですよね。

ヨーグルトに入れて、ナッツ類との相性も最高です。



ところで、確か一昨年出た(はず)、長野県産新品種の「クイーンルージュ」は食べたことがありますか?
紅いマスカットとも言われている、とても美味しいブドウで、もちろん皮ごと食べられます。

今の所、長野県でしか生産されていないようです。

名前がいいですね。
「クイーンルージュ」😻

自分は昨年、長野県へ行ったついでに、直接手に入れて食べてみましたが、無茶苦茶美味しかったですよ。😋

今年は、一般のスーパーにも並ぶようになりましたので、見つけた時はぜひ食べてみて下さい。


ラズベリー バッジ画像
2023/10/06 22:25

もじおさま
内緒ですが、明日投稿する予定です😆

もじお
2023/10/06 23:14

◉ラズベリーさん。
楽しみにしていますね。😻

ラズベリー バッジ画像
2023/10/06 23:26

もじおさま
いつもありがとうございます🙇‍♀️