ラズベリー

2023/10/06 19:06
ナガノパープル🍇
長野県産 ナガノパープルです🍇
「ナガノパープル」は長野県のオリジナル品種で、「巨峰」と「リザマート」の交配により誕生した大粒の黒ぶどうです。長野県須坂市の長野県果樹試験場で育成され、2004年(平成16年)に品種登録されています。果皮は黒紫色で、糖度が18~20度くらいと甘みが強くて酸味はおだやか。渋みはなく、果汁たっぷりで香りもよく、豊かな風味を楽しめます。
また、ナガノパープルは皮が薄いため皮ごと食べられるのも魅力です。黒ぶどうの皮には健康によいとされるポリフェノールが含まれているので、皮ごと食べることで栄養を摂取できます。

ヨーグルトに入れて美味しく頂きました😋
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示◉ラズベリーさん。
ナガノパープル、美味しいですよね。
ヨーグルトに入れて、ナッツ類との相性も最高です。
ところで、確か一昨年出た(はず)、長野県産新品種の「クイーンルージュ」は食べたことがありますか?
紅いマスカットとも言われている、とても美味しいブドウで、もちろん皮ごと食べられます。
今の所、長野県でしか生産されていないようです。
名前がいいですね。
「クイーンルージュ」😻
自分は昨年、長野県へ行ったついでに、直接手に入れて食べてみましたが、無茶苦茶美味しかったですよ。😋
今年は、一般のスーパーにも並ぶようになりましたので、見つけた時はぜひ食べてみて下さい。