YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

ラズベリー バッジ画像
2024/07/18 11:13

ゴーヤの煮浸し

昨日JAで新鮮で綺麗なゴーヤがお安かったので購入して、夜に煮浸しを作りました😊

ゴーヤのワタの部分は、さまざまな栄養素が含まれていて、ワタに含まれるミネラル含有量は、実の部分の1.5倍以上で、食物繊維やビタミンCなども多く含まれています。

以外と苦みもないんですよ!

洗ったゴーヤの上と下を切り落として、縦半分に切って、5mmくらいに刻みます。

硬い種だけ取り除いて、電子レンジ調理器に入れて、オリーブオイルを小さじ1と、国産ゆず果汁たっぷりのポン酢を回しかけます。

加熱時間が長くなると栄養が壊れてしまうので、電子レンジ調理で出来るだけ残します😉

電子レンジ600Wで4分加熱して、取り出したら蓋を開けて、まんべんなく混ぜて鉢に盛ります。

食感も良く、ゆずの香りが爽やかでとっても美味しいです😋

1度に作ったら、冷蔵庫で5日くらいは美味しく頂けます☺️

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/07/21 00:41

ラズベリーさま
これは目から鱗でした✨


ラズベリー バッジ画像
2024/07/21 08:06

ヱビス狂さま
さっぱりと飽きずに頂けますよ😉
良かったらお試しくださいね😄

ちょこた
2024/07/18 23:47

ラズベリーさま、
ゴーヤの煮浸し美味しそうですね😋❣️
ポリポリ食べたくなってきました🤤✨


ラズベリー バッジ画像
2024/07/19 18:32

ちょこたさま
時短で栄養豊富なのでおススメです😉
食感が良いんですよね🙆‍♀️

ラズベリーさん、わた棄ててました😅


ラズベリー バッジ画像
2024/07/19 18:29

ふゆきんさま
私も、最初は知らなかったのですが、栄養を考えて今は使っています😉

マリリン
2024/07/18 20:51

ラズベリーさま

偶然ですが、ゴーヤと油揚げの炒め物を今日作りました😳
今の季節、美味しいですね😋


ラズベリー バッジ画像
2024/07/18 21:28

マリリンさま
気が合いますね😉
ゴーヤと油揚げの炒め物美味しそうですね😋
1人なので、素材を活かす調理法で、飽きないようにしています🙆‍♀️

のぴた バッジ画像
2024/07/18 20:48

ラズベリーさん
夏といえばゴーヤは欠かせませんね😊
程よい苦味がいい。


ラズベリー バッジ画像
2024/07/18 21:25

のびたさま
神戸は梅雨明けもしていないのに、ホントに蒸し暑くて🥵
ゴーヤで夏を乗り切りたいです🙋‍♀️

ごろちゃん
2024/07/18 11:51

ラズベリーさん

簡単で美味しそうですね🤭
ゴーヤ取れ始まったらやってみます😊


ラズベリー バッジ画像
2024/07/18 12:02

ごろちゃんさま
ありがとうございます🙇‍♀️
簡単で栄養豊富で美味しいが嬉しいです🥰
ぜひ一度お試しくださいね😉