YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

もとをば
2025/05/07 10:47

🌿木の芽のグラタン🌿

沢山作ったタケノコ料理から、木の芽のグラタンを紹介します。

山で採取したたっぷりの木の芽(山椒の葉)を丁寧に枝から外し、すり鉢で細かくあたりペースト状にします。

これをベシャメルソースに加えて風味を楽しみます。

 

具材はタケノコ、鶏もも肉、たまねぎ。

シュレッドチーズ、パルミジャーノで仕上げます。

ほんのり木の芽が香るタケノコ料理は、この季節にしか味わえない美味しさです。

 

静岡麦酒で乾杯🍻😆👍🎵🎵

コメントする
7 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2025/05/09 03:27

もとをばさん

木の芽の香りが食欲をそそるでしょうね(^.^)


もとをば
2025/05/09 09:56

なおなおっぴさま、
ありがとうございます🎵

おとなにはワイン🍷に合うので好評ですし、山椒が優しい柑橘の香りなので子供たちにも好評なんです。

今回も子供たちがたくさん食べてくれました。😋👍🌿

のぴた バッジ画像
2025/05/07 23:13

もとをばさん
手間暇かけて作った木の芽のグラタン🌿
こちらにまで、春の香りがしっかり届きました😊🍻


もとをば
2025/05/07 23:17

のぴたさま、ありがとうございます🎵

山菜の風味とバターやクリームって案外と好相性なんですよね!山椒は特に柑橘の風味もあるので最高な食材です。🌿😋👍

びいる
2025/05/07 22:54

もとをばさま
素晴らしいアイディアですねぇ❣️
美味しそう〜〜〜🥰


もとをば
2025/05/07 23:18

びいるさま、ありがとうございます🎵

タウンの皆さんと作って食べて飲んでって出来たら楽しいだろうなあ。😋🍺👍

びいる
2025/05/08 09:40

本当に❣️
見てるだけでも楽しいのに、持ち寄り飲み会出来たらもっともっと楽しそうです😆🍺✨

legacy
2025/05/07 17:36

何と言いますか、素晴らしいとしか言いようがないですね😎👍👏。


もとをば
2025/05/07 17:52

Legacyさま、ありがとうございます🎵

タウンの皆様にも美味しさが届けられたらなあ。😋

ラズベリー バッジ画像
2025/05/07 14:45

もとをばさま
木の芽のグラタン美味しそうですね😋
たけのこの食感が楽しめますね😄


もとをば
2025/05/07 18:02

ラズベリーさま、ありがとうございます❗

ある時までは、子供たちのリクエストで普通にタケノコのグラタン(具材は鶏もも肉、たまねぎ、ぶなしめじ、小松菜など)を作っていました。

そして山で山椒の葉が採れると、それはタケノコの木の芽味噌和えになっていました。

ある年に誰かが木の芽でグラタンを作るアイディアを出したので作ってみたところ、大人にも子供にも好評でした。それからは毎年作るメニューとなりました。😋👍

とらひっぽ
2025/05/07 14:01

もとをば さま🌰

な、なんて贅沢なんでしょう🤩
木の実が香るタケノコグラタン✨
想像するだけで、素晴らしい👏
みんな、もとをばさまと同じお料理大好き💕お料理楽しいお人たちばかりですね😋


もとをば
2025/05/07 14:09

とらひっぽさま、ありがとうございます🎵

トゲに注意しながらの山椒の葉を採取し、枝から葉っぱだけ外し、すり鉢で細かくする。

作るの大変ですが、人数がいるからこそ出来る料理です🎵👍

小泉秋歩
2025/05/07 12:26

美味しそーーー(´¬)✨
山椒香るタケノコグラタン……想像しただけでヨダレが(´¬
)ジュルリ


もとをば
2025/05/07 12:47

小泉さま、ありがとうございます🎵

たくさんの山椒の葉を使うので、庭に植えているか、山で採取するか、この時期だけの楽しみです。

白ワインにとっても合うんですよ~🎵🥂