ヱビスフォト

とらひっぽ
2025/05/14 23:55

ふき

ふき と言えば、幼少期の頃は、あの苦みが苦手だったのですが、もう遥かな過去となり、懐かしい食材となりました

もとをばさまの投稿で、ふき、て炊き込みご飯🍚になるんだと知り、俄然、作ってみたくなりました

だけど、ふき の下処理が。。😳そして、油揚げが。。ない😰どんどん、我が道まっしぐらの炊き込みご飯が出来ていく。。。

なんとか、出来ましたが反省点がいっぱい💧

ふき、たくさん入れたのに、何処へ行った🥺

高野豆腐も作り、その中にも、ふきを入れたのですが、そちらの方がふきの味を感じました😥

問題点がたくさんありますが、自戒の念を込めて公開✨

こちらのお供は、お茶🍵でした🤭

ふふふ、頑張ってます😉

コメントする
3 件の返信 (新着順)
とんちゃん
2025/05/15 23:37

とらひっぽお姉様

ふきの炊き込みご飯😍
いいですねぇ😍
美味しそうですねぇ☺️✨


とらひっぽ
2025/05/17 19:16

とんちゃんさん🍚  
 
ありがとうございます😊
炊き込みご飯、美味しかったです😉 
とんちゃんさんは、ふき、食べるかな🤔

とんちゃん
2025/05/17 21:37

ふきとか、つわとか、
練り物の天ぷらの細切りと煮た?のとか、よく食べてました🤭笑

やっとこさ~
2025/05/15 14:09

とらひっぽさん、
なんて美味しそうなの😆
私は皮をむいたりアク抜きをと下処理が…
凄いです
こんなに美味しそうなご飯になるなんて😄
高野豆腐も作ったなんて、やっぱり出来る人は出来るのよね🥰
と思いました
🍵、頑張ってますね、頑張れ〜✨


とらひっぽ
2025/05/15 18:39

やっとこさ〜 さん🍚

ありがとうございます😊
褒めすぎです💧
板ずりして茹でて冷まして皮剥きして水にさらす  → 下処理完成✨です
一度まとめてやっちゃえば私でも出来ます🥹ましてやっとこさ〜さんなら出来ますよ‼️
出来る人は、ネットさんです
下処理でお世話になりました
お茶🍵、で頑張ってます😎
今夜もお茶🍵✨
反動が来たのか、ヱビス1ケース、ポチ、しました😚
また10日くらい経ったら、来るかな🤔

やっとこさ~
2025/05/15 22:51

とらひっぽさん、
やっぱりポチ、したのですね🤭
🍵新茶なのかしら?まろやかできっと美味しいわよね😂

とらひっぽ
2025/05/15 23:51

やっとこさ〜 さん🍚

ありがとうございます😊
ん🤔
ポチしたのは、ヱビスを1ケース✨
だけど、今夜もお茶🍵
我慢に慣れてきた頃に金曜日🥹

もとをば
2025/05/15 08:11

美味しそうに出来ましたね~🎵
🍚😋👍
油揚げは無くても大丈夫ですよ。
ふきは細めのものだったのかなあ。
ごはんでふきの山菜感が味わえれば良い思います🎵😆🍺


とらひっぽ
2025/05/15 11:45

もとをばさま 🍚

ありがとうございます😊

油揚げが昨日に限ってなかったり、ふきは、細めのふきでした。もとをばさまと違って炊飯器で炊いたしなぁ。。。🤔
だけど、私には、あのふきの香りや、食感が味わえてよかったです
次回、また頑張ります💪