ヱビスフォト

もとをば
2025/09/09 10:28

❤️尾長鯛のカルパッチョ❤️

尾長鯛(ハマダイ)でカルパッチョを作りました。
味付けは、実山椒の醤油漬けをベースにしたドレッシングです。

 

先週は尾長鯛が豊漁だったらしく、いくつかの鮮魚コーナーで見かけました。スーパーではなかなか見かける機会がない魚ですし、安かったので購入です。

 

さっぱり繊細なうま味がいいです👍
なので味付けも優しく。

 

ヱビスクリエイティブブリュー和奏と一緒に。
上品な香りに優しい苦味。
尾長鯛の繊細な味わいがぴったりでした🍺👍

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3 件の返信 (新着順)
とんちゃん
2025/09/09 23:08

もとをば様

お師匠‼️美味しそうですね😍
鮮やか〜✨🐟🍅✨

いいですねぇ😊


もとをば
2025/09/10 00:21

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

尾長鯛、美味しかったですよ~🎵👍

もじお
2025/09/09 20:43

◉もとをばさん。
どうやって食べても美味しいサカナ。😋



カルパッチョ、最高ですよ。

大好きです。


もとをば
2025/09/10 00:24

もじおさま、ありがとうございます🎵

刺身はもうちょい熟成したらどうなるのかなあ?とも思うので、こんど売っていたら昆布〆もやってみたいです。

🐟😋👍

legacy
2025/09/09 17:47

カルパッチョってよりも何とも言えない感じがする料理ですね。なんか凄く美味しそうな感じがします😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/09/09 19:08

Legacyさま、ありがとうございます🎵

ソースがかかると元の魚の雰囲気がわからなくなっちゃうけども、和えた方が味が馴染みます。