YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2024/04/07 02:34

今日の昼食

今日のつまみと前後逆になりましたが、今日は写真のまとめの都合でそうなったのでご容赦ください。

さて、お昼は東京メトロ銀座線で銀座に出て、銀座三越の東の広場のところにある中華料理屋「ヤンヤン」に行きました。

昔からあるお店で、麺類は手打ちが売りです。

今日はチャーシューが多めの楊楊麺にしました。

麺の感じがもう一つ分かりにくいので、麺を上にあげてみました。

麺は歯ごたえもあり、好みのものでした。

スープはいかにも中華屋さんのスッキリしたスープで、最近の複雑な味のラーメン屋に慣れた舌には、少し物足りなく感じるかも知れません。

ちなみに1階は厨房で、手打ちは入り口入ってすぐのガラス貼りのところで行われ、席は2階にあります。

帰り際に麺を手打ちしているところを撮っていいか、デジカメを指さしたら手を横に振られたので、手打ちのシーンはありません。ガラス貼りなのは見る分にはいいということでしょうか。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
もじお
2024/04/07 22:14

◉なおなおっぴさん。
極太麺の中華。

美味しそうです。

奥の店、のどぐろ専門店も気になります。

なおなおっぴさん、けっこうな太麺ですね!


なおなおっぴ
2024/04/07 19:52

ふゆきんさん

手打ちのイメージからは佐野ラーメンのようなものを想像していたので、以外に太くて驚きました(^^;)