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もとをば
2025/04/22 06:26

🐟平目のクリームスープ🐟

平目のクリームスープを久しぶりに作りました。

平目の良いアラが安く手に入った時だけの楽しみです。


面倒だけど平目の出汁はとても美味しいのです。

スープなのでお酒無し。
大岡山コントラストのパンといただきました。

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5 件の返信 (新着順)
legacy
2025/04/22 17:39

ヒラメのクリームスープなんて聞いたことないですよ🤣。 まさに 洋食屋さんですね😎👍👏。


もとをば
2025/04/22 19:23

legacyさま、ありがとうございます🎵

とらひっぽ
2025/04/22 12:55

もとをば さま🍽️

贅沢〜〜〜〜😍
濃厚な美味しさを想像しました😆
あぁ。。。頂きたい🤤😉


もとをば
2025/04/22 13:11

とらひっぽさま、ありがとうございます🎵

昔、シーカヤック乗りに行った所、天候が悪くて海へ出られず、スーパーで魚を買ってひたすら料理という時がありました。

その時は魚のアラが沢山出て、時間もたっぷり。それは美味しいスープが出来ました🎵🐟😋👍

とんちゃん
2025/04/22 11:55

もとをば様

お師匠‼️ヒラメのアラでスープを?😍✨
すごいですねぇ🤩
えー、食べたことないです😍✨
素晴らしいです✨
レストラン✨


もとをば
2025/04/22 13:13

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

ちょっとしたレストランか、家庭かのどちらかでしかみないような料理です。
平目の出汁は最高ですので、アラが安く買えたらぜひ❗🐟😋👍

1107 kazu
2025/04/22 09:24

もとをばさん
お刺身、昆布締めの後にアラの煮付け…
ヒラメのアラでスープですか⁉️
勉強になりましたが…
作り方が知りたいです
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


もとをば
2025/04/22 09:48

1107kazuさま、ありがとうございます✨
平目はほんといい出汁が出ますよね。

🐟アラとたまねぎを湯に酒、白ワインなどで煮てから、身をほぐして骨を取り除きます。

🐟小さく切ったじゃがいもを加え、身を戻し、また煮込みます。

🐟フードカッターで細かくします。

🐟生クリーム、ブールマニエかシチューのルーを加えて煮込み、塩胡椒で完成です。

1107 kazu
2025/04/22 10:09

ありがとうございます🙇
ポタージュ感は、🥔じゃがいもでしたか‼️
✌️🆗⤴️作って見ます
ヒラメアラGET❗️しましたら…
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀

とんちゃん
2025/04/22 11:56

レシピ😍✨
素晴らしい👏✨📝

とらひっぽ
2025/04/22 12:58

もとをば さま🍽️

同じく素晴らしい👏👏
ありがとうございます💕

びいる
2025/04/22 19:52

もとをばさま
とってもとっても美味しそうです😆✨
アラがゲット出来た時の為にレシピ取っておきます‼️
ありがとうございます🥰

もとをば
2025/04/22 20:10

びいるさま、ありがとうございます🎵

白身魚のアラならなんでも、あるもの混ぜて作ったこともあり、それも美味しく出来ました。

青魚は方向性が違うので混ぜない。
甲殻類はそちらのが勝ってしまう。

こんな感じで作ってます。🐟😋👍

びいる
2025/04/22 20:46

了解しました🫡✨
pcのフォルダにもとをばさまタイトルのレシピを納めました😆✨

とんちゃん
2025/04/22 22:33

とんちゃんも速攻でスクショしました📷✨笑笑
お師匠、時々、可能であれば…、もとをばシェフのお料理教室シリーズもやってください🤭笑

もとをば
2025/04/22 22:46

とんちゃんさま、ありがとうございます✨

みんなで作ってビール飲んだら楽しいだろうなあ🎵🍺✴🍺✴🍺🎵😆👍

とんちゃん
2025/04/23 09:38

もとをば様

ですねぇ🤭笑

こうやって、シェフが情報共有してくださって、それぞれ作っても盛り上がるから楽しいですねぇ🤭✨

いつか作りたいです🐟✨

とらひっぽ
2025/04/23 12:36

もとをば さま🍽️
びいる さた🍽️
とんちゃん さん🍽️

私もレシピ、スクショ完了ずみです
いつか、作ったよ🍽️投稿したいです🐟🤭

小泉秋歩
2025/04/22 07:27

美味しそう(´¬`)


もとをば
2025/04/22 09:41

小泉さま、ありがとうございます✨

面倒だし、地味ですが、これが本当に美味しいんです。😋👍