YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

小泉秋歩
2025/05/31 19:44

油揚げ焼いちゃいました

先日のもとをばさんの投稿を見てからというもの、油揚げを焼いて食べたくて食べたくてたまらなかったのです。ええ、すぐ影響される単純な人間でございますハイ。

とちお油揚げを弱火でじっくり焼いて、しらす干しと擦ったショウガをたっぷり載せて、めんつゆ垂らしていただきまーす。パリパリの表面とふっくら柔らかい内側の差も楽しく、美味しかったです。

その他のおかずは、ブリの照り焼きとシイタケのチーズ焼き。今夜のビールは京都醸造さんのヴァイツェンボック「ぼくぼっく」でした( ´∀`)

コメントする
4 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2025/05/31 21:48

秋歩さん、
仰る通り、油揚げ美味しいですよね✨
おうちごとに大きさもちょっとした味付けも変えて、いいですね〜😄
みなさんのお味、試してみたいです😋


小泉秋歩
2025/06/01 00:36

やっとこさ~さん

ですよね。油揚げも厚いの薄いのと色々あって、上に何をのっけるかでも味が変わるから無限のバリエーションがありそうです。ピザっぽくしてみるとか。あるいは餡かけにしても面白いかもしれませんね。

しあわせ
2025/05/31 21:14

秋歩さん
椎茸のチーズ焼き魅力的😍
何個でも食べれそうです❣️


小泉秋歩
2025/05/31 21:33

しあわせさん

肉厚シイタケひっくり返して軸を抜いて、ちょっぴりのバターと醤油、チーズはどっさり載せて、オーブントースターにアルミホイル敷いてその上でじりじり炙るだけなんです。他の料理をしながらほったらかしでできるうえ、間違いなく美味しいのでリピートしまくりです。何個でも食べられます( ´∀`)ウマイ🍄

しあわせ
2025/06/01 09:32

秋歩さん
教えてくださってありがとうございます❣️
やってみます🍄‍🟫

もとをば
2025/05/31 20:45

小泉さん、美味しそうですね~🎵
油揚げにしらすで今日もかんぱーい👍
🍺✴🍺😆

椎茸のチーズ焼きもいいなあ🎵

京都醸造も良いですよね🍺👍
優しい味わいで料理に合わせやすいイメージです。

おととい、けやきで「杯峰」という八ヶ岳タッチダウンとのコラボのヴァイツェンを飲みました。
ヴァイツェンボックも飲んでみたいなあ。
😉🍺👍


小泉秋歩
2025/05/31 21:06

もとをばさんありがとうございま~す(^人^)
油揚げは昔から大好きだったんですが、最近あまり食べていなかったので久々に食べました。もとをばさんの投稿のおかげです。
京都醸造さんは色々なビアスタイルを扱っているので目移りしちゃいますよね。八ヶ岳ビールも好きなので、そのコラボも気になります。けやき行きたかったなぁ。

瞹(しゅん)❣️
2025/05/31 19:58

秋歩さん🌱



同じく。😀
その日は買い物いかず
厚揚げで、



次の日しらすと油揚げでやりました。

私も簡単なのなら真似して🍻

🍄椎茸のチーズ焼きも好きです。🧀の他にアレンジ味噌マヨも😋


小泉秋歩
2025/05/31 20:36

瞹さん

あー、味噌マヨもいいですね。そこにニンニクチューブとか足したら旨みの塊ですね。今度それにしよう( ´∀`)✨
タウンの皆さんが美味しいお料理をたくさん披露してくださるので毎日の献立作りが楽しいです♪

秋歩さん🍀



立派な椎茸
見つけると妄想しちゃいます。
パンチ効かせて🧄良いですね。
買ってこよう🚙