トップ > ヱビスフォト > グルメ・料理 > たけのこを茹でてみた。😋 もじお 2025/04/28 09:15 たけのこを茹でてみた。😋 採りたてのたけのこを貰ったので、茹でた。 皮付きで豪快に茹でたいが、デカい鍋はないので、カットして茹でるのと、入るサイズまで少し皮を剥き、茹でるのと2種類やってみた。 下の方も結構柔らかくなり、アクもあまりない。 たけのこのこのこ あく抜き 米ぬか 茹でたあとの米ぬか処理大変 たけのこは自分で茹でるの大変 もらう方が楽だ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とらひっぽ 2025/04/28 16:53 もじおさま☺️ 採れたてをすぐに茹でるなんて、贅沢な春を頂いてますね〜😆 とっても美味しそう☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 20:25 ◉とらひっぽさん。 誰かに貰った場合は、「とにかく早く茹でるべし」と聞いていましたので、大変でしたが急ぎました。 そのおかげか、無茶苦茶柔らかく茹で上がったので、大満足でした。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2025/04/28 16:40 もじおさま 採りたてのたけのこ美味しそうですね😋 良い香りがしてきそうです🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 20:20 ◉ラズベリーさん。 皮剥きは面倒なのですが、皮を剥きながら、野生の香りを噛み締めていました。😻 調理して、たけのこの美味しさを味わえたので、ヨシです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちゃちゃるー 2025/04/28 15:30 あく抜きが大変なので皮付きたけのこに手が出せません😅 自分で掘ってすぐ食べるのがイチバンですね🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 20:19 ◉ちゃちゃる〜さん。 ハイ。 たけのこは誰かに調理して貰い、それをいただくのが良いかと。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もとをば 2025/04/28 10:18 いいなあ~🎵 今年のゴールデンウィークには伊豆に行くのですが、毎年時期が早まっているのでタケノコ採れるかなあ? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 12:03 ◉もとをばさん。 いつも行っておられる松崎町でしょうか。 確か、ご友人さんがおられるのでしたね。 今年は少し早いという話も耳にします。 美味しいたけのこが有ればいいですね。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もとをば 2025/04/28 12:32 もじおさま、ありがとうございます🎵 そうです。西伊豆の松﨑町です。 うちの近所の竹林「すすめのお宿公園」のタケノコも、もう伸び伸びなので伊豆はもっと早いだろうなあ。 やっぱり温暖化かなあ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 20:13 ◉もとをばさん。 コレは立派な竹になっていますね。🤣🤣🤣😭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とんちゃん 2025/04/28 10:06 もじお様 たけのこ😍 そうですよね、下処理が大変ですよね🥹✨ 美味しいお料理に変身😍✨ 楽しみですね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 12:00 ◉とんちゃんさん。 出汁と野菜ですまし汁風にして食べました。😋 後日アップしますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とんちゃん 2025/04/28 13:20 もじお様 ぉお〜すまし汁✨ 筍そのものの味をふんだんに味わえる、優しいお味ですね、きっと✨😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 20:12 ◉とんちゃんさん。 たけのこは主役を張れる食材だと言うことを聞きました。 確かにそう思います。 キチンと主役を引き立てられる調理をしていきたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 春告花 2025/04/28 09:44 旬のたけのこいいですね〜〜♡ 掘りたてはアクも少ないのかもしれません☺️ 昔小ぶりの1本を茹でたことがありますが、米糠の後始末が大変で懲りました😅 割高でも作ってもらって食べるほうを選びます😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 11:59 ◉春告花さん。 仰る通り、採れたてだったので、そのままでも良かったかも知れません。 でも、食べてみないと判らないですし、難しいですね。💦 米ぬかは排水溝にもガンガン詰まって、大変でした。😭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 びばー 2025/04/28 09:36 もじおさん 大きなたけのこ あく抜きやはり米糠ですか? 処理が大変なのわかります でも新鮮だとそのまま食べても美味しいし😋たけのこご飯 焼きたけのこ 私は面倒だとやわらかい皮ごと昆布と味噌で煮て食べます😓💦えぐみもありますがそれもまた楽しめます♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 11:55 ◉びば〜さん。 米ぬかでのあく抜き方法しか知らないので、コレ一択です。 採れたてだったので、あく抜きせずとも大丈夫だったかも知れませんね。 えぐみ・雑味は旨さだという方もいらっしゃいますね。 味に深みをもたらすという事でしょうか。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2025/04/28 13:06 もじおさん、 先日料理番組でお米で湯がくとやっていました きょうの料理だったと思います😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2025/04/28 20:17 ◉やっとこさ〜さん。 なるほど、米ぬかもお米を精米したあまりですし、米の研ぎ汁で湯がいてもいけるのですね。😻 勉強になりました。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま☺️
採れたてをすぐに茹でるなんて、贅沢な春を頂いてますね〜😆
とっても美味しそう☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
採りたてのたけのこ美味しそうですね😋
良い香りがしてきそうです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あく抜きが大変なので皮付きたけのこに手が出せません😅
自分で掘ってすぐ食べるのがイチバンですね🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いいなあ~🎵
今年のゴールデンウィークには伊豆に行くのですが、毎年時期が早まっているのでタケノコ採れるかなあ?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじお様
たけのこ😍
そうですよね、下処理が大変ですよね🥹✨
美味しいお料理に変身😍✨
楽しみですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示旬のたけのこいいですね〜〜♡
掘りたてはアクも少ないのかもしれません☺️
昔小ぶりの1本を茹でたことがありますが、米糠の後始末が大変で懲りました😅
割高でも作ってもらって食べるほうを選びます😁
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
大きなたけのこ あく抜きやはり米糠ですか? 処理が大変なのわかります
でも新鮮だとそのまま食べても美味しいし😋たけのこご飯 焼きたけのこ
私は面倒だとやわらかい皮ごと昆布と味噌で煮て食べます😓💦えぐみもありますがそれもまた楽しめます♪