ヱビスフォト

もじお
2025/04/28 09:15

たけのこを茹でてみた。😋

採りたてのたけのこを貰ったので、茹でた。


 

皮付きで豪快に茹でたいが、デカい鍋はないので、カットして茹でるのと、入るサイズまで少し皮を剥き、茹でるのと2種類やってみた。


 

下の方も結構柔らかくなり、アクもあまりない。

コメントする
7 件の返信 (新着順)
とらひっぽ
2025/04/28 16:53

もじおさま☺️

採れたてをすぐに茹でるなんて、贅沢な春を頂いてますね〜😆
とっても美味しそう☺️


もじお
2025/04/28 20:25

◉とらひっぽさん。
誰かに貰った場合は、「とにかく早く茹でるべし」と聞いていましたので、大変でしたが急ぎました。

そのおかげか、無茶苦茶柔らかく茹で上がったので、大満足でした。

ラズベリー バッジ画像
2025/04/28 16:40

もじおさま
採りたてのたけのこ美味しそうですね😋
良い香りがしてきそうです🥰


もじお
2025/04/28 20:20

◉ラズベリーさん。
皮剥きは面倒なのですが、皮を剥きながら、野生の香りを噛み締めていました。😻

調理して、たけのこの美味しさを味わえたので、ヨシです。

ちゃちゃるー
2025/04/28 15:30

あく抜きが大変なので皮付きたけのこに手が出せません😅
自分で掘ってすぐ食べるのがイチバンですね🤣


もじお
2025/04/28 20:19

◉ちゃちゃる〜さん。
ハイ。

たけのこは誰かに調理して貰い、それをいただくのが良いかと。😻

もとをば
2025/04/28 10:18

いいなあ~🎵
今年のゴールデンウィークには伊豆に行くのですが、毎年時期が早まっているのでタケノコ採れるかなあ?


もじお
2025/04/28 12:03

◉もとをばさん。
いつも行っておられる松崎町でしょうか。

確か、ご友人さんがおられるのでしたね。 



今年は少し早いという話も耳にします。

美味しいたけのこが有ればいいですね。😻

もとをば
2025/04/28 12:32

もじおさま、ありがとうございます🎵

そうです。西伊豆の松﨑町です。

うちの近所の竹林「すすめのお宿公園」のタケノコも、もう伸び伸びなので伊豆はもっと早いだろうなあ。
やっぱり温暖化かなあ。

もじお
2025/04/28 20:13

◉もとをばさん。
コレは立派な竹になっていますね。🤣🤣🤣😭

とんちゃん
2025/04/28 10:06

もじお様

たけのこ😍
そうですよね、下処理が大変ですよね🥹✨

美味しいお料理に変身😍✨
楽しみですね☺️


もじお
2025/04/28 12:00

◉とんちゃんさん。
出汁と野菜ですまし汁風にして食べました。😋

後日アップしますね。

とんちゃん
2025/04/28 13:20

もじお様

ぉお〜すまし汁✨
筍そのものの味をふんだんに味わえる、優しいお味ですね、きっと✨😍

もじお
2025/04/28 20:12

◉とんちゃんさん。
たけのこは主役を張れる食材だと言うことを聞きました。

確かにそう思います。

キチンと主役を引き立てられる調理をしていきたいです。

春告花
2025/04/28 09:44

旬のたけのこいいですね〜〜♡
掘りたてはアクも少ないのかもしれません☺️

昔小ぶりの1本を茹でたことがありますが、米糠の後始末が大変で懲りました😅
割高でも作ってもらって食べるほうを選びます😁


もじお
2025/04/28 11:59

◉春告花さん。
仰る通り、採れたてだったので、そのままでも良かったかも知れません。



でも、食べてみないと判らないですし、難しいですね。💦



米ぬかは排水溝にもガンガン詰まって、大変でした。😭

びばー
2025/04/28 09:36

もじおさん

大きなたけのこ あく抜きやはり米糠ですか? 処理が大変なのわかります
でも新鮮だとそのまま食べても美味しいし😋たけのこご飯 焼きたけのこ
私は面倒だとやわらかい皮ごと昆布と味噌で煮て食べます😓💦えぐみもありますがそれもまた楽しめます♪


もじお
2025/04/28 11:55

◉びば〜さん。
米ぬかでのあく抜き方法しか知らないので、コレ一択です。



採れたてだったので、あく抜きせずとも大丈夫だったかも知れませんね。



えぐみ・雑味は旨さだという方もいらっしゃいますね。

味に深みをもたらすという事でしょうか。

やっとこさ~
2025/04/28 13:06

もじおさん、
先日料理番組でお米で湯がくとやっていました
きょうの料理だったと思います😊

もじお
2025/04/28 20:17

◉やっとこさ〜さん。
なるほど、米ぬかもお米を精米したあまりですし、米の研ぎ汁で湯がいてもいけるのですね。😻



勉強になりました。