YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

にいたん
2025/01/22 12:33

チンジャオロースを作りました

久しぶりに青椒肉絲(青椒牛肉絲)を作ったのですが 

我ながら良い出来栄えと思ってます

ごはんとよく合いました😋

 

赤や黄色のピーマンと一緒に炒めたものは

彩椒肉絲(ツァイジャオロースー)というみたい🙄

知らんかった😅

コメントする
3 件の返信 (新着順)

看起来太好吃🤤
めちゃくちゃ美味しそうです🤤


にいたん
2025/01/22 21:46

ありがとうございます😊

ふゆきんさんの作られる料理と比べると
全然ですがおいしかったです

マリリン
2025/01/22 15:45

にいたんさん

お~😲先程も言いましたが、すごい偶然~😲😲
我が家は豚肉ですが、今夜は肉ピーマン炒め(ちょっとタケノコ入るよん)です🫑
彩り綺麗ですね✨
そして牛肉で本格的だ😋


にいたん
2025/01/22 16:40

マリリンさん
豚肉で作ったことないんですよ
今日は 赤から鍋(3番)にしたので野菜カットだけです😁

マリリン
2025/01/22 20:39

青椒肉絲は牛肉ですものね
私が関東だから?違いますね😅
何故か豚肉で青椒肉絲作っています
お鍋はお野菜カットで出来るので楽チンで美味しいですね🍲

にいたん
2025/01/22 21:57

親に中華料理を食べに連れて行ってもらった時や
家で作ってもらった時も牛肉だったのでずっと
そう思ってました

上記に記載してますが牛肉だと青椒牛肉絲と表現するみたいです
本来中国では豚肉を使ったものを青椒肉絲と呼ぶようですよ😄

マリリン
2025/01/22 23:02

我が家はほとんど外食をしない家でしたので、母が作る料理が私の基本です
カレーや肉じゃがも豚肉で作っていました
夫にびっくりされた記憶があります笑

ほ~😲そうなのですか?
知らなかったです。青椒肉絲は牛肉で作る中華だと思っていました。
勉強になりました。
ありがとうございます😌

もとをば
2025/01/22 12:37

カラフルチンジャオロースは
彩椒肉絲💛💚💝
なのね🎵


にいたん
2025/01/22 12:47

Wikipediaで見ただけなんですけどね😅