YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2024/03/12 23:32

今日のつまみ

右下はぶろーすを田楽味噌をまぶして置いておいたものを焼いたもので、その上は焼き鮭と、林檎入り芋きんとんと、大根の漬物と、胡瓜の味醂漬です。真ん中下は空豆を湯がいたもので、その上は鶏モモの唐揚げです。左下はスズキの刺身で、その上は竹輪と小松菜と舞茸と蒟蒻の煮物です。

デザートは、与論島のよもぎを米粉とザラメと黒糖と水あめで練った丸く平たいよもぎ餅の「ぷち餅」です。よもぎの風味が本土より強く、なかなかいけました。売っていた人曰く、地元のおばあちゃんたちで作っているそうです。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2024/03/13 11:59

なおなおっぴさん
地元のおばあちゃんお手製のぷち餅も
美味しそうです。よもぎの香り、そそられます。


なおなおっぴ
2024/03/13 22:55

のぴたさん

思った以上に美味しかったです。
土日の散歩のどこかの駅で買ったのですが、どこの駅かも忘れたし、駅のコンコースでの与論島の小さな物産展でしたから、今度買うならどこで買えばいいのかなと(^^;)