ヱビスフォト

びいる
2025/07/12 14:15

残った麺類活用法

夏のお昼には素麺、冷麦、蕎麦、ざるうどんと、ついつい麺類が増えてしまいます。

今日は冷麦

細いタイプの麺が残ると、必ずあれ作ってね、となるのがアイキャッチの麺の揚げ焼きです。

フライパンに薄めに広げた麺を少し多めの油で狐色にパリパリになるまで揚げ焼きにしたもの。

塩胡椒だけでも美味しいけど、今回はチーズ胡椒味です。

私は全部がバリッバリになってるのが好きですが、子どもたちは所々少しフニャった部分が残っているのも美味しいと言います。

ビールのつまみにぴったりなのですが、残念ながら晩酌まで残っていた試しがないのでした。

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2 件の返信 (新着順)
ちゃちゃるー
2025/07/12 19:50

(・_・D フムフム
確かにおいしそう😋


びいる
2025/07/12 23:01

美味しいですよ〜😆👍✨
わざわざ麺を余るように多めに茹でた方が良いのではと思うほどに人気高いです✨

もとをば
2025/07/12 14:40

ほんとつまみに一杯やりたくなる~🎵
蕎麦でやるとフランスのガレットみたい👍


びいる
2025/07/12 22:55

フランスのガレットと言うとものすごいお洒落感が出ますね😆💕
ただの残りものなのだけど🤣
麺の太さでバリバリの雰囲気も変わるので面白いです❣️