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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

なおなおっぴ
2023/09/03 22:32

今日のつまみ

右下は米沢牛のタン下を、塩して1日置いたものを牛脂で焼いたものです。その上はハンバーグとサラダと大根の醤油漬けですが、タン下を焼いたフライパンに残った油でエリンギを炒め、ハンバーグ別添えのドミグラスソースを入れて軽く火を通して、ハンバーグにかけたものです。真ん中下はミナミマグロの切り落とし、その上は焼き鯵です。左下は筍の水煮を刻んで、木の芽味噌で和えたものです。木の芽味噌はデパートのある店で偶然売っていたので、単に酢味噌和えにしようと思っていたのが、良い感じになりました。その上はソーセージと玉ねぎと人参とアスパラのトマトソース炒めです。

デザートは、スイーツのカテゴリでご紹介したオレンジのケーキです。なんか食べたことがあるしっとり感の生地だなと思ったら、カトルカールというケーキで、パウンドケーキと同じ製法だそうです。オレンジの風味もしましたが、卵の味がしっかり出ていて、また上に乗っていたオレンジの皮の甘煮はそれほど甘くなく、食べやすいケーキでした。

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