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グルメ・料理研究部【アーカイブ】

ROKU
2024/10/12 22:37

きのこの美味しい季節です その2

セップ茸のロワイヤルスープです

 

セップ茸はフランス料理でよく使われますが、日本人にはもっと耳馴染みのある言い方をするきのこです

さて、それは何でしょう?

 

 

 

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3 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2024/10/13 20:25

ROKUさん

🤭
これでも洋食専門です🤣


ROKU
2024/10/13 22:41

YEBIつよさん
そうでしたね
三笠会館へのご就職を考えていらっしゃったのですよね😊

1107 kazu
2024/10/13 09:12

ROKUさま
調べました
セップ茸はフランスの松茸とも呼ばれ、高級なキノコとして知られています。フランスではトリュフに次いで人々が好むキノコで、味や香りが抜群です。レストランではソテーやサラダ、オムレツの具として登場します。
セップ茸はイタリアではポルチーニ茸と呼ばれ、日本ではヤマドリダケとも呼ばれます。イタリア語の「ポルチーニ」は「豚のような」という意味で、丸々ふっくらとした形が由来です。
以上です
座布団いただけますか⁉️


ROKU
2024/10/13 22:39

1107 kazuさん
わからないことを調べるのは楽しいですよね😊

ROKU
2024/10/12 22:39

正解はポルチーニです
イタリアンでは馴染みのあるきのこですよね
私は反対に「ポルチーニってセップ茸のことだったんだ」って思いました

ロワイヤルスープとは洋風茶碗蒸しです