ヱビスフォト

もとをば
2025/07/12 10:58

🐟真鯛のアラで炊き込みごはん🐟

真鯛のアラで炊き込みごはんを作りました。


ハラミも入れたので脂たっぷり。
これを備蓄米がよく吸って旨味が回ります🐟👍
生姜、昆布、酒、醤油で味付けです。

 

ワインは、Domaine Tariquet 
Classic  2023
Cotes de Gascogne

 

タリケのローカル品種ワインで魚介類にぴったり🐟👍

コメントする
3 件の返信 (新着順)
みなとみらい
2025/07/12 14:15

もとをばさん
この炊き込みご飯なら白ですね🍷
乾杯🍻


もとをば
2025/07/12 14:45

みなとみらいさま、
ありがとうございます🥂

このサッポロが輸入しているタリケ、
一番安い伝統的ブドウ品種のクラシックがたしかに魚介類オールマイティーかも。
シャルドネみたいなワイン側の主張が押さえ目です。

白ワインでかんぱーい🥂

とれの
2025/07/12 12:16

アラの炊き込みご飯おいしそうです!
アラは塩焼きか煮つけかの二択だったので今度真似っこしてみたいです😊


もとをば
2025/07/12 14:47

とれのさま、ありがとうございます🐟

塩焼きするか、フライパンで焼いてから、骨を丁寧に外してから炊き込みました👍

legacy
2025/07/12 11:35

写真だけ見るとどこぞのフレンチレストランにしか見えませんよ。流石です😎👍️👏👏👏。


もとをば
2025/07/12 14:48

Legacyさま、ありがとうございます🐟

こういう料理は、ご近所なら、ハイどうぞと持っていきたいくらいですね~🎵😋🍺