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ヒラメの昆布締め

4日間熟成させたヒラメの昆布締めをいただきました。

う旨味が凝縮されていてビールに合う合う🍺

き切り慣れていないのできたなくなった…

 

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7 件の返信 (新着順)
YEBISUつよし
2023/07/11 18:07

あっつみんミンさま
お手製昆布締めですか😊
かなり寝かせて飴色になってますね。
薄切りにするなら、ちょっと面倒でしょうが
清潔な布巾、キッチンペーパーを水に濡らし
軽く絞ったものを隣に置いといて
包丁を当てふきながら切ると
うまくいくと思いますよ☺️
昆布締めに使った昆布も
ひらめの旨みを吸収してるので
細い千切りにしてほぐし、
一緒に食べると、また違った食感、味が
楽しめます。
参考までにですけど😅

なおなおっぴ
2023/07/10 20:04

あっつみんミンさん

4日寝かすと身はねっとり感を増し、昆布とヒラメ自体の旨味が相まって、得も言われぬ旨味が凝縮されているでしょうね。

こんなの見せられたら俺も荒波の中、兄弟船聴きながら釣竿片手に海に乗り出したくなっちゃいますねw
出航早々リバースするのがオチですが…w

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退会したユーザー
2023/07/10 13:03

わたし、昆布締めだいすきなのですよね、本当美味しいですよね♪ヒラメの昆布締めなんでご馳走ですね、ウラヤマです🙃

もじお
2023/07/10 12:48

◉あっつみんミンさん。
イイ色合いに昆布のエキスが入っていますね。

グルタミン酸盛り盛りで、ヒラメの旨味と合わさり、極上の味わいだったと思います。😋

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2023/07/10 12:11

ヒラメの昆布締め、ご相伴に預かりたい。
待った甲斐がありますね🍺😊

タマゴサンド
2023/07/10 10:13

ヒラメの白身がこういう色になるんですね!味わい深そうです✨