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🫘おはぎ(粒あん)🫘

今日の夕食後のデザートは夫が昨日スーパーのライフで買って来た『おはぎ(粒あん)』でした😃🎶

昨日は食べられなかったので、今日食べることになりました😅

夫、4月25日には ぼたもちを買って来たし、今度は おはぎ や ぼたもち にハマったのかしら😋

ちなみに、春のお彼岸に食べるものを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものを「おはぎ」と呼びますが、こちらは商品名が『おはぎ(粒あん)』でした🤔

元々は大きさで区別されていて、小さなものは「おはぎ」、大きなものは「ぼたもち」と呼ばれていたとか🧑‍🎓

小豆が高級品だった時代は厳密に区別されていたようですが、現在は だいぶ曖昧なようです😌

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1 件の返信 (新着順)
恵比寿大黒
2025/05/11 08:17

白い耳とピンクの肉球 さん!

美味しそう! 
ところで、牡丹(ぼたん)の時期が「ぼたもち」で萩の時期が「おはぎ」と言う説は有名ですが
祖母の話として、熊本地方の方言でつぶあんを「半殺し」こしあんを「皆殺し」と言ってたそうです。確かにアンを半分潰すか全部綺麗に潰す(こす)か・・と言う事でしょうか。
昔旅人が泊りに来た時におばあさんが「今夜は半殺しにすっかぁ~皆殺しにすっかぁ~」と言ったのを聞いて逃げ帰った・・と言う話を聞きました(笑い 失礼!)


恵比寿大黒様。

中のご飯を粗く潰すのを「半殺し」、全部潰すのを「皆殺し」と言うのは割りと知られていますが、小豆を粗く潰すのを「半殺し」、全部潰すのを「皆殺し」と言う地方もあるようですね🤔📝

恵比寿大黒
2025/05/12 00:48

白い耳とピンクの肉球 さん!

確かにいろんな説が有りますね。
こどもの頃(多少記憶も曖昧ですが)粒あんでくるんだのが「ぼたもち」で
こしあんでくるんだのが「おはぎ」と言ってたように記憶しています。
ちなみに私はこしあんの方が好きです。