トップ > ヱビスフォト > グルメ・料理 > 手作り味噌に挑戦 のぴた 2025/02/15 22:22 手作り味噌に挑戦 先日、春告花さんが手作り味噌を作る投稿がありました。触発されて早速、無印良品の通販で購入☺️ 来週の寒波が再び来るタイミングで味噌作りに挑戦したいと思います。 出来上がりは夏頃なのでヱビスのお供にもろきゅうでいただきたいです🥒🍺 手作り味噌 無印良品 三七味噌 のぴた いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 9 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(a.k.a.早川) 2025/02/19 00:22 のぴたさん、あれ🤔去年?もつくられてませんでしたっけ? 出来上がったが楽しみですね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2025/02/16 17:39 のびたさま お味噌作りにTRY凄いですね👏 もろきゅうとヱビス良いですね🥒🍺 お豆腐に乗せても美味しそうですね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:42 ラズベリーさん 味噌の塩味がたまらないだろうなぁ☺️ お豆腐に味噌もいいですね。 無事に出来上がったら、やってみますね👍🍺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とらひっぽ 2025/02/16 14:12 のぴた さま 楽しみですね〜😊 出来上がりまで、途中経過(どんな⁉️)も知りたいような🤭 美味しく育ちますように☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:39 とらひっぽさん 出来上がる過程を見守って行くのも楽しいですよね😆 どんな味噌になるのか? 愛情だけはいっぱい注ぎたいと思います🍺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もとをば 2025/02/16 10:38 これは出来上がりが楽しみですね🎵👍 うまく育ちますように‼️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:35 もとをばさん うまく作れるといいのですが😅 作るのを楽しんで、出来上がりを楽しみに待ちたいと思います🍺✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マリリン 2025/02/16 10:25 のぴたさん 自家製味噌出来上がり楽しみですね🥰 もろきゅういいですね🥒🤤 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:13 マリリンさん 出来上がりが楽しみです。 まだ仕込んでもいませんが…😅 観察したいと思います✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 瞹(しゅん)❣️ 2025/02/16 09:03 凄い!美味しくなーれ。 雑誌の企画で三田の編集部で作ったことあります。 楽しかったー。おいしかったー。持ち帰り、重かった🤣 愛情込めて。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:09 しゅんさん 手作り、今からワクワクしてます😆 のぴ家の手作り味噌が無事に出来ますように🙏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 1107 kazu 2025/02/16 07:38 のぴたさん わが家も手作り味噌でした‼️ 息子に、お味噌作って❗️と言われています 小学生の時手伝って作りました オニギリ作ってバアン❗️オニギリ作ってバアン❗️ 空気を抜くための打ち付けでした‼️ 昔知らないで、鶴の子大豆で作りました 贅沢な大豆で作った‼️と… 出来上がり楽しみたいですねぇ⤴️ 因みに、わが家は減塩で作ったので、記載されている塩の量は8割で作りました😋 トホホ✨ヤー✨🍻🎶🍀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:08 1107 kazuさん 自家製味噌、まさに家庭の味。 息子さんにとってのおふくろの味は手作り味噌の味なんでしょうね☺️ 空気を抜く為の打ち付け、楽しみです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 rainbow🌈 2025/02/16 07:25 のぴたさん ビアホリデーでお味噌お披露目ですか⁉️😆😆😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:00 rainbowさん 味噌をつまみながらビール飲みますか😆🍺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 春告花 2025/02/16 00:59 良いセットが見つかりましたね👍 カビ予防には35度以上のアルコールをペーパータオルに染み込ませたもので容器や道具を拭いて消毒すると教わりました 私はホワイトリカーを使いましたが度数の高い焼酎があればそれも利用できます👌 塩を混ぜ込むとき素手だと皮膚に滲みるので、ポリエチレンの薄手手袋があるといいと思います 楽しんで仕込んでくださいね〜😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/02/16 21:00 春告花さん 春告花さんの投稿を見て味噌作りに挑戦してみたくなました🤭 味噌作り、カビは天敵ですもんね。 良く消毒してから仕込みます🫡 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴたさん、あれ🤔去年?もつくられてませんでしたっけ?
出来上がったが楽しみですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のびたさま
お味噌作りにTRY凄いですね👏
もろきゅうとヱビス良いですね🥒🍺
お豆腐に乗せても美味しそうですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴた さま
楽しみですね〜😊
出来上がりまで、途中経過(どんな⁉️)も知りたいような🤭
美味しく育ちますように☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは出来上がりが楽しみですね🎵👍
うまく育ちますように‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴたさん
自家製味噌出来上がり楽しみですね🥰
もろきゅういいですね🥒🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示凄い!美味しくなーれ。
雑誌の企画で三田の編集部で作ったことあります。
楽しかったー。おいしかったー。持ち帰り、重かった🤣
愛情込めて。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴたさん
わが家も手作り味噌でした‼️
息子に、お味噌作って❗️と言われています
小学生の時手伝って作りました
オニギリ作ってバアン❗️オニギリ作ってバアン❗️
空気を抜くための打ち付けでした‼️
昔知らないで、鶴の子大豆で作りました
贅沢な大豆で作った‼️と…
出来上がり楽しみたいですねぇ⤴️
因みに、わが家は減塩で作ったので、記載されている塩の量は8割で作りました😋
トホホ✨ヤー✨🍻🎶🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示のぴたさん
ビアホリデーでお味噌お披露目ですか⁉️😆😆😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示良いセットが見つかりましたね👍
カビ予防には35度以上のアルコールをペーパータオルに染み込ませたもので容器や道具を拭いて消毒すると教わりました
私はホワイトリカーを使いましたが度数の高い焼酎があればそれも利用できます👌
塩を混ぜ込むとき素手だと皮膚に滲みるので、ポリエチレンの薄手手袋があるといいと思います
楽しんで仕込んでくださいね〜😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示