ヱビスフォト

YEBISUつよし
2025/06/06 21:51

チヌ(黒鯛)の昆布〆😋

二日前に仕込んでおいたチヌの昆布〆♬

昆布の旨みがしっかりとチヌに移り    まさに昆布とチヌの美味さの共演🎶😋  飴色になった身は            程よく締まったねっとり感♬🤤      箸休めにはもちろんYEBIつよ印の     ピリ辛昆布ガリ🤭

ビアサプライズ至福の苦味と共に。     今日もお疲れ様でしたぁ〜♬                                    かんぱぁ〜い🍻🍻🍺🍺  

コメントする
7 件の返信 (新着順)
legacy
2025/06/07 21:02

本当に美味しそうですけど、自分で仕込めるところが 素晴らしいです😎👍👏👏👏。


YEBISUつよし
2025/06/07 22:33

legacyさん

ありがとうございます♪🤭
これでもしがない料理人
自分で仕込んで自分で食べる、
至福です❣️😎👍

ゴルゴンゾーラ
2025/06/07 19:45

YEBISUつよしさん

すご〜い👏 いいなぁ〜🤤
めちゃくちゃ美味しそー!!
🍻すすんだでしょうね🍻


YEBISUつよし
2025/06/07 20:38

ゴルゴンゾーラさん

黒鯛って真鯛から比べると
比較的お安く買えるので
上手く料理すれば
めっちゃ美味しく食べれますよ♬😋👍

そのまま食べて🍺、
山葵醬油で🍺、
あっさりおろしポン酢で🍺♬🤣

YEBISUつよしさん

ふむふむ、なるほど。
山葵醬油に、あっさりおろしポン酢、
どっちもいいですなぁ🤩
特にあっさりおろしポン酢!
試してみます!!🍻🤤

YEBISUつよし
2025/06/07 22:29

ゴルゴンゾーラさん

ぜひぜひ♫😋
お試しくださいませ👍

飲みすぎてもしりませんよぉ〜♫🤣

YEBISUつよしさん

去年のヒット作、"至福の苦み"が……!🤩🤩🤩恵比寿天とっ〜〜くにありません!いいなぁ〜、いいなぁ〜!😚


YEBISUつよし
2025/06/07 19:32

日本唯一の神恵比寿天さん

えっ?
日本唯一の神恵比寿天さんとこには
もうないの?😳!
YEBIつよ🏠には
まだ350も500mlもありますけど😏

YEBISUつよしさん

去年の秋に2ケース買って追加しようとしたら無くなってた!🥲

やっとこさ~
2025/06/07 13:46

ヱビつよさん、
食べてみたいです🐟️
以前、昆布茶をパスタに活用と言う事で買って以来、おにぎり🍙に塩の代わりに使ってみたり、少し隠し味として足してみたり、と大活躍しています🥰
ありがとうございます🥰


YEBISUつよし
2025/06/07 15:03

やっとこさ〜さん

YEBIつよの昆布〆は
一味違いますよ🎶🤭
ぜひご賞味いただきたいくらい❣️

昆布茶は色んな料理に
隠し味で使えますからね😋
うどん、蕎麦などの和麺の
出汁にも👍
鰹だしにほんの少し昆布茶加えるだけで
お店のお出汁に負けないくらい☺️

やっとこさ~
2025/06/07 16:01

ヱビつよさん、
🐟️頂けるのを楽しみにしています🥰
目から鱗の昆布茶、実家にも持って行こうと思っています✨

瞹(しゅん)❣️
2025/06/07 08:54

さすが料理人🐟️🐟️



盛り付けも文章でも美味しいのはっきり

復興。今年もお中元高島屋から
石川応援します。

練り物😋


YEBISUつよし
2025/06/07 15:05

瞹さん

YEBIつよの昆布〆は
一手間かけてますから🤭
そりゃ美味いっすよ🎶
うちの息子なんて
もう絶賛してますもん😚

石川を応援、能登を応援📣
ありがとうございます♪
ぜひ投稿してくださいね🎶😉✌️

とれの
2025/06/07 06:11

昆布締め好物です!
もうヱビつよさんの文章だけで飲めそうです🤣
お疲れ様でした!乾杯!!🍻🍻🍻


YEBISUつよし
2025/06/07 15:07

とれのさん

ありがとうございます♪😊
そう言ってもらえると
投稿した甲斐が
あったというもんです🤣🎶

投稿だけで飲めそうなら
実際食べると
えらいことになりますよ❣️🤣👍

もとをば
2025/06/06 22:55

クロダイは熟成した方がうま味が楽しめますよね🎵昔、伊豆で活け造りで食べましたが、プリプリな肉質だけどうま味はさっぱりで。こんなもんなのかな~って感じたことがありました。


YEBISUつよし
2025/06/07 15:12

もとをばさん

黒鯛は身が淡白すぎて
そのままお造りで食べるより
塩焼きにしたり、煮魚や、ムニエル、
アクアパッツァに
した方が美味しく食べれますね🎶😋

生で食べるなら
皮付きの湯引きや昆布〆、カルパッチョおすすめですよ♪🤭

って、もうご存知でしたかぁ?🤣💦

もとをば
2025/06/07 20:08

ヱビつよさま、ありがとうございます🎵
🐟👍

昆布〆は作ったことあるけど、ムニエルや
皮付き湯引きも、実は作ったことないです。

クロダイって案外と安いし、魚屋さんでは
人気無いので狙い目ですよね。
色々とやってみます🎵教えて頂きありがとうございます🎵👍