なおなおっぴ
2023/08/10 22:42
今日のつまみ
右下から鶏つくねの焼き鳥で、その上は青じそを和えたカツオのタタキです。真ん中下はオクラの胡麻和えで、その上は鶏ムネのカツと焼売とかぼちゃの煮つけと茄子の浅漬けです。左下はおろし金で摺り下ろした山芋につゆの素を入れたものです。以前なら山芋をすり鉢にあて、カツオ出汁も作っていましたが、最近その辺は手抜きです。その上は、手前の小鉢がもやしと小松菜のナムル、奥の小鉢が日向鶏のハツモトの塩炒めですが、1個だけハツも入っていました。
デザートは、福島のかんのやの定番味のゆべしですが、きちんと味を比べてみると、この間食べた期間限定の会津山塩あんの方が、塩気の加減が良く好みでした。
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