ヱビスフォト

もとをば
2025/11/13 10:34

🌿まだゴーヤが収穫出来ました🌿

秋も深いですが、まだ生命力のあるプランターのゴーヤが収穫できたので、ゴーヤチャンプルーを作りました🎵
昆布の代わりにめかぶを入れました。🌿

 

ビールは、一番搾りとれたてホップ 
2025年岩手県遠野産ホップ使用

 

今年も待ってました🎵とれたてホップ🍺
遠野産のフレッシュなibukiホップを冷凍して使用。いつもの一番搾りとは一味違うハーバルな感じで、苦味は一番搾りよりもピリッと効いた印象でした。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2025/11/13 21:19

もとをばさん、
お料理ってただ作るだけじゃなく、食物も育てる事ですよね
遠野産のホップ🥰




もとをば
2025/11/13 22:17

やっとこさ~さま、ありがとうございます🍺

なかなか食材を栽培したり狩猟採集はできないですが、機会があれば可能な限りかかわってみたいと思います🎵

legacy
2025/11/13 17:24

ゴーヤチャンプルー、いいですね。これまた絶対美味いんでしょうね😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/11/13 20:28

Legacyさま、ありがとうございます🎵

シャキッと歯応えのあるゴーヤに仕上げましたよ🎵👍