ヱビスフォト

もじお
2025/09/22 06:43

ウロコを食べる魚「アマダイ」😋

アマダイはウロコが薄く小さいのだけれども、コレを食べようと考えて、料理のレシピにした人をリスペクトしたい。😻



アマダイの切り身の表面に熱々の油を掛け回すと、花が咲くようにウロコが立ち上がって、ちょうど松笠のように見えることから、「アマダイの松笠焼き」という。

 

 

ウロコはパリパリと歯応えよく香ばしく、中はシットリふわふわ。😋😻

 

 

ご馳走さまでした。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
びいる
2025/09/22 14:03

もじおさま
甘鯛❣️
美味しいですよね🤤🤤🤤
と言ってそう頻繁に食べられるものでもなく……
羨まし〜😆💦💦💦


もじお
2025/09/22 14:58

◉びいるさん。
そうですよね〜。

記念日的なご馳走でした。😻😋🤭

もとをば
2025/09/22 07:53

甘鯛の松笠焼き🎶😋👍
甘鯛美味しいですよね~🎵

釣り人の友人から、丁寧に揚げないといけないので意外と難しいと聞きます。
うろこサクサク、身がふわふわに。
🐟🔪😋👍🍺


もじお
2025/09/22 08:36

◉もとをばさん。
そのようですね。



綺麗にウロコを立たせるのが、料理人の腕です。😻



アマダイの身は柔らかいので、丁寧に扱わないとダメになってしまい、いろいろ難しいですね。