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ヱビスフォト

もじお
2023/04/09 15:15

近所の日本食の店で。

土曜の夜は、近所の日本料理の店で軽く食事。

上から時計回りに、8日間熟成の石鯛、バイ貝、ホタルイカ(肝ミソ付き)の刺身。

 

そして、ひとのこさんがやっておられる「サ」活もしましたよ。😻

ただし、SAPPORO製品をおいてないので、「サ」違いではありますが。🤣🤣🤣

 

コチラはゲンゲ(下ン下、幻魚:トロトロのゼラチン質をまとう深海魚)と、タラの芽、ノビルの天麩羅。

 

コチラはヱビス鯛の椀もの。

 

〆はバイ飯の出汁茶漬け。

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2 件の返信 (新着順)
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退会したユーザー
2023/04/10 17:46

それはサ活じゃない〜( °言°)
「サ活のサはサッポロのサーー‼︎」
もじおさん、お腹に力を込めてください。一緒に叫びましょう🙋‍♀️

ゲンゲの天ぷらとっても美味しそうです👀ゲンゲってそういう字なのちょとびっくり


もじお
2023/04/11 00:14

◉ひとのこさん。
あぁぁぁあ、やっぱりダメですよねー。😭
「サ」違いで許して貰えるかと思ったんですが。🙇‍♀️

ココは叫びましょう。
「サ活のサはサッポロのサーー‼︎」

ゲンゲは、後から充てた当て字でしょう。😻
上手く充てたものです。🙇‍♀️

なおなおっぴ
2023/04/09 16:57

もじおさん

春を感じさせる素材もあり、美味しそうですね。
ゲンゲを知っている自分としては、「知っていたら達人級」ってのに驚きました。
あと「エビス鯛」」ではなく「ヱビス鯛」となっているのが、ヱビス好きあるあるでしょうか(笑)


もじお
2023/04/09 20:53

◉なおなおっぴさん。
ゲンゲ、知っておられましたか。😻

深海魚で、かつては下の下として捨てられていたとか。
今は幻魚とまで言われ、表面のゼラチン質がコラーゲンらしく、高級魚扱いとなっています。

不味くはないと書いてありますが、見た目とは違って、とても美味しい魚です。
お吸い物として、昔から食べられていましたし、漫画「美味しんぼ」にも取り上げられています。

しかし、この魚をフワフワに調理するのはかなり難しいとされていて、ココの天麩羅は絶品なんです。😻



「ヱビス」の表現、バレてしまいましたか。🤣🤣🤣

やはり、ヱビス好きとしては、こう書かないとですね。😻